close

記得有一次,介紹我們購買台中恩友中心的魏喜陽來到恩友中心,向李執牧問了一個問題,他說像我們這樣每天供給貧窮人吃兩餐的做法,他們召會有一位弟兄就問他們的長老說:

「聖經教導愛人如己,我們都是口說,他們卻拼命做,這樣到底誰對。」

想不到他們的長老卻回答:「當然我們對,我們信耶穌是在心裏,他們只是做表面,當然我們教導的才對。」

這似是而非回答引起召會弟兄迷惑,故請魏弟兄前來請教李執牧。聽完魏弟兄問題,李執牧就笑說:「當然是你們長老說法對。」

「為什麼?」他好奇的問。


「你們長老意思是說你們結果子,都是結在內部,而恩友中心都是結在外面,所以有人要吃果子,到恩友中心馬上可以吃到。只是你們的果子既結在內部,所以想吃,必須砍下樹來,既已砍下,就不能再連結上去,所以主說:『把它丟在火裏燒了』就是這意思。」


口雖這樣回答,心卻在淌血,基督徒變成自私自利。許多人被教導要禱告、等候神。禱告是應當的,李執牧曾舉例說明禱告重要,他說如人吃飯,如果不吃飯,人都要餓死。但人活著決不會僅以吃飯為目的。禱告也一樣,基督徒要禱告,不禱告就不是基督徒。但基督徒活著決不是為禱告,為要行神的旨意。

舊約猶太人沒有福音使命,無聖靈同在,長期被外族統治,惟有透過禱告求神拯救。耶利米、但以理都是禱告巨人。哈拿也因熱烈禱告,蒙神憐憫,才生下撒母耳,洗刷無子的恥辱,這些都證明禱告的果效。

但到新約,基督徒固然禱告,重要的是耶穌已復活掌權,基督徒又有神同在,就要照耶穌在馬太福音二十八章命令我們的話去做。耶穌說:

所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的未了。


敬虔加上知足

恩友中心有了耶穌命令,又有神同在,許多人仍不敢動,一昧等候神。既說神同在,又說等候神,真不知道那位神才是真的。其實教會教導禱告絕對是對的,只是等候神是他們不能行的藉口,如主耶穌在馬太福音二十三章說:

文士和法利賽人,坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。他們把難擔的重擔,捆起來擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。

教導禱告、等候神,其實是教會最廉價事工,他們不必像保羅般飽受逼迫,只要禱告,等候神,守著教會,財源就滾滾而來。保羅曾教導提摩太說:

若有人傳異教,不服從我們主耶穌純正的話與那合乎敬虔的道理。他們是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言辭,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競,他們以敬虔為得利的門路。」(提摩太前書六章3.~5.節)

敬虔雖好,若成為得利的門路將是教會不幸,這也是異教。所以傳道人要知足,知足常樂,保羅提醒提摩太說:「敬虔加上知足便是大利。」(提摩太前書六章6.節)並非每個傳道人都能如此,最後終為錢財所迷惑,故又說:

但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沈在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書六章9.~10節)

教會不能只是禱告等候神,自以為敬虔。倒要學保羅在以弗所書六章10~13節教導的:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政掌權,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切還要能站立得住。」又說:

「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(以弗所書六章14~17節)

最後才說:「靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並在此儆醒不倦。」(以弗所書六章18節)

教會不只要禱告,還要能穿戴全副軍裝,抵擋仇敵,照耶穌吩咐「做在一個最小的弟兄身上,就是做在我身上」(馬太福音二十五章40節),以愛將福音傳到地極。若藉口等候神,只說不做,甚至將這些該做的事,全變成禱告內容,那才是教會的諷剌。

文章取自 窮的只剩下 神(經歷神的憐憫與恩典) 李政隆執牧口述 恩友編輯部


歡迎按讚加入FB,隨時關心恩友的事工:


●總會Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/MainGood119

全台恩友中心據點、供餐時間及事工內容:
good119.org/modules/churchstronghold/


=====================================================

如果,你有所感動願意奉獻你的愛心,或想了解更多恩友服事內容,請洽:
基督教恩友中心
總會地址:台北市大安區忠孝東路三段248巷19弄36號  
電話:(02) 2751-5345   傳真:(02) 2775-1711

或全台各地恩友中心據點,請上網站查詢:
網站:http://good119.org/modules/churchstronghold/

=====================================================

幫助恩友:http://good119.org/modules/tinyd0/
恩友據點:http://good119.org/modules/churchstronghold/
義診聯盟:http://good119.org/modules/tinyd0/index.php?id=4
facebook:基督教恩友中心,點個「讚」。
相關街友.獨居老人等貧窮族群的故事皆收錄在:【角落微聲:台南恩友故事集】

=====================================================

arrow
arrow
    全站熱搜

    基督教恩友中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()